, Badertscher Lilian

Businesslunch bei FTN Aquaart

Am Freitag, 9. Juni 2023 konnten wir anlässlich des Businesslunches die Firma FTN Aquaart in Rafz besichtigen.

Lukas Schneeberger und Beni Rüegg führten uns durch Fischzucht und die im Bau befindliche Erweiterungshalle. In der Schweiz werden pro Kopf jährlich etwa 21 kg Fisch konsumiert. 97% davon werden aus dem Ausland importiert. Die bekannten Probleme bei der Produktion in vielen Ländern sind Überfischung, Umweltverschmutzung, Beifang oder die Art und Weise der Befischung. Diese Tatsachen veranlassten Lukas Schneeberger seine Firma FTN Aquaart mit dem Slogan Think global, Produce local zu gründen. Es gibt bereits drei Standorte (Bischofzell, Rafz und Lyss). In Rafz wird zurzeit an der Erweiterungshalle für die Fischproduktion gebaut. (Zur Zeit werden in Rafz nur Jungfische aufgezogen, später sollen auch fertige Fischprodukte wie Filets und Fischknusperli hergestellt werden). Die Tochterfirma Localfish liefert bereits heute an die Migrosgenossenschaften Aargau und Ostschweiz - Migros Zürich folgt in Kürze).

Eine wirklich tolle Sache, die da in Rafz wächst!

Im Anschluss an die spannende Führung genossen wir echte Fischknusperli von Local Fish mit passendem Wein von Baur Weine im Restaurant Sternen in Rafz.

Ein wirklich gelungener Anlass!

Fotos von Ruxandra Balea von Balea Creation Station, unserem Neumitglied beim Gewerbeverein.

Lukas Schneeberger erklärt seine Welt

Hygiene wird gross geschrieben

In diesen Bottichen wachsen die kleinen Fischchen heran

Ab und zu werden sie gemessen und umquartiert

Fischknusperli mit passendem Wein von Baur Weine im Restaurant Sternen runden den interessanten Lunch ab